Международный день врача

В первый понедельник октября — в этом году сегодня 3 октября — по инициативе ВОЗ отмечается Международный день врача. День для активных действий и солидарности всех врачей мира.
Но у нас более популярен День медицинского работника. Вот День медицинской сестры празднуется достаточно широко, отмечают даже День светофора и другие странные дни…
Врачи, мне кажется не только я так думаю, достойны большего.
Всего один факт из истории нашей страны: единственный священнослужитель, удостоенный Сталинской премии был врачом. Святитель Лука — Профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» законченном в 1943 году и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году» (Постановление СНК СССР, 1946 г.). Из 200 тыс. рублей премии он 130 тыс. рублей передал в детские дома.
Он вел приемы, оперировал, читал лекции для врачей, занимался наукой и в тоже время церковной деятельностью.
Его ссылали, на него писали доносы, ему угрожали, предлагали сделки (кафедру в обмен за отказ от сана), но он продолжал свои труды («Очерки гнойной хирургии» написаны в тюрьме), также проводил молебны, проповедовал, добивался восстановления церквей.
Канонизирован Православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских в 1995 г.
Полностью реабилитирован Постановлением Генеральной прокуратуры в 2000 г.

luka

«…Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему Господь послал Своих учеников не только проповедовать, но и исцелять больных? Если Господь считал лечение болезней таким важным делом, что ставил его в один ряд с проповедью Евангельской, тогда это означает для нас, что это и есть одно из важнейших дел человека. Он ведь не сказал: «Проповедуйте Евангелие и научите людей, как им устроить свою социальную жизнь».
Святитель Лука

wp_footer ();