Не надо ждать у моря погоды!

Некоторое время назад противовирусную терапию (ПВТ) при хроническом вирусном гепатите С назначали только при повышении АЛТ, а на стадии цирроза печени не назначали вообще из-за побочных явлений.
Но уже давненько было установлено (одними из первых — итальянцами), что при стабильно нормальных показателях биохимического анализа крови у больных с гепатитом С идет прогрессирование воспалительного процесса в печени по данным биопсии. И предлагалось начинать ПВТ сразу, как только установлен диагноз, а не выжидать пока «испортятся» анализы.
Также был доказан антифибротический эффект интерферонов, т.е. возможность приостановить развитие цирроза и даже повернуть этот процесс вспять.
Но до сих пор, практически на каждом приеме есть пациенты с длительным выжидательным периодом… Некоторые обращаются уже с дебютом цирроза печени в результате хронического вирусного гепатита С.
Отечественные «Рекомендации по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С» были утверждены в сентябре 2014 г. В них всего в одном маленьком абзаце четко прописаны критерии начала ПВТ — и определяются они в зависимости от стадии фиброза!
При выраженном фиброзе (F3 — F4 по METAVER) показано незамедлительное начало ПВТ.
При умеренном фиброзе (F2 по METAVER) начало лечения очень желательно.
При менее выраженной степени фиброза — показания определяются индивидуально.
Ещё один абзац:
«В настоящее время установить индивидуальный для пациента риск развития прогрессирующего заболевания печени невозможно, поэтому все пациенты с хроническим заболеванием печени (при компенсированной ее функции), этиологически связанным с ВГС, ранее не получавшие лечения, вне зависимости от исходной биохимической активности (уровень АЛТ, АСТ), должны рассматриваться как кандидаты для проведения
ПВТ (А2)…»
Так что, мой не маленький совет — не надо ждать у моря погоды!
Гепатит С — это хроническое прогрессирующее заболевание, тем более современные безинтерфероновые схемы ПВТ позволяют достичь эрадикации вируса.

reccomend_c_2014

wp_footer ();