Ещё в прошлом веке была отмечена тенденция снижения заболеваемости язвенной болезнью и одновременного увеличения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью). Однако, до сих пор этот факт недооценивается. Сейчас ГЭРБ — это наиболее часто встречающееся гастроэнтерологическое заболевание. Даже без всякой статистики, на обычном приёме гастроэнтеролога это четко прослеживается — единичные больные с язвенной болезнью и буквально через одного — с рефлюкс-эзофагитом. Да и статистика подтверждает: среди взрослого населения России симптомы ГЭРБ отмечаются у 40 — 60%. Сказывается и то, что почти четверть пациентов с этим заболеванием не обращается к врачу. Подумаешь — изжога, соды выпил или молока и ладно… Но не все пациенты правильно оценивают симптомы, в том числе и изжогу, да и не у всех она бывает (60 — 90%). Клиника ГЭРБ значительно разнообразнее и включает как пищеводные, так и внепищеводные синдромы (из которых, например, около 25% — это поражение лор-органов).
Поэтому приведу здесь определение изжоги, принятое на VII съезде НОГР (Научного общества гастроэнтерологов России) в 2007 г.:
«Изжога — чувство жжения за грудиной и/или «под ложечкой», распространяющееся снизу вверх, индивидуально возникающее в положении сидя, стоя, лежа или при наклонах туловища вперед, иногда сопровождающееся ощущением кислоты и/или горечи в глотке и во рту, нередко связанное с чувством переполнения в эпигастрии, возникающее натощак или после употребления какого-либо вида твердых или жидких пищевых продуктов, алкогольных или неалкогольных напитков или акта табакокурения».
Заметили сколько «или»?..
Ещё один нюанс — не все больные отмечают изжогу при раздражении слизистой оболочки пищевода кислым содержимым желудка (рефлюксатом) — часть пациентов ощущает это в виде боли в грудной клетке, а некоторые в разное время испытывают то изжогу, то боль.
Доверьте разобраться в этой проблеме Вашему гастроэнтерологу!