Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в
пищевод желудочного и дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода (классификация ВОЗ).

Данное заболевание чрезвычайно широко распространено: изжога мешает жизнедеятельности не менее 40% жителей США и Европы.

Основные факторы, предрасполагающие к развитию ГЭРБ:

  1. Стресс.
  2. Работа, связанная с наклонным положением туловища.
  3. Избыток массы тела и ожирение.
  4. Оперативные вмешательства при которых происходит поражение блуждающего нерва (резекция желудка, ваготомия).
  5. Факторы питания: переедание, жирная и острая пища, соки из цитрусов, томаты, алкоголь, шоколад, лук, чеснок, перец, газированные напитки, потребление продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-кола).
  6. Прием медикаментов, снижающих тонус кардии (нижнепищеводного сфинктера): антагонистов кальция, спазмолитиков (папаверина, но-шпы), нитратов, баралгина, холинолитиков, анальгетиков, теофиллина, доксициклина); а также лекарственных препаратов, содержащих кофеин
    (цитрамона, кофетамина, аскофена и др), некоторых лекарственных трав (например, отвара из мяты).
  7. Курение — никотин значительно снижает тонус кардии.
  8. Алкоголь не только снижает тонус кардии, но и оказывается повреждающее воздействие на слизистую оболочку пищевода.
  9. Беременность – высокий уровень гормонов (эстрогена и прогестерона) приводин не только к снижению тонуса кардии, но также имеет значение в развитии ГЭРБ и увеличение внутрибрюшного давления при беременности).
  10. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Эзофагеальные симптомы ГЭРБ

Изжога – наиболее частый симптом (отмечается более чем в 80% случаев) усиливается после погрешностей в диете, приема алкоголя, при физическом напряжении, наклонах вперед, в горизонтальном положении.

Отрыжка воздухом или кислым — встречается не менее, чем в 50%, чаще возникает после еды, приема газированных напитков.

Срыгивание.

Дисфагия – как правило перемежающаяся у каждого пятого; если дисфагия приобретает стойкий характер в сочетании с уменьшением изжоги, то это может свидетельствовать о формировании стриктуры пищевода.

Одинофагия (ощущение боли при прохождении пищи по пищеводу, что обычно встречается при выраженном поражении слизистой пищевода).

Боли – проявляются у 1/3 пациентов болевыми ощущениями за грудиной, в эпигастральной области, в проекции мечевидного отростка вскоре после еды, чаще связаны с перееданием, иногда с низким
положением головы и усиливаются при наклонных движениях. Могут иррадиировать в шею, нижнюю челюсть, левую руку, левое плечо, под левую лопатку.

Икота.

Рвота.

Ощущение кома за грудиной.

Все симптомы провоцируются при частых наклонах туловища, физической нагрузке, переполнении желудка пищей (жирной, плотной, сладкой, а также и жидкой), употреблении алкоголя, могут усиливаться в ночное время.

«Внепищеводные проявления» в виде следующих синдромов:
— бронхолегочного 
— кардиального
— отоларингологичекого
— стоматологического

Осложнения:
— язвы пищевода
— кровотечения
— стриктуры
— пищевод Баррета (риск малигнизации в 30–40 раз выше, чем в популяции)
— аденокарцинома пищевода (очень высокий риск!)

Если Вас беспокоит изжога, тем более, если она сочетается с другими симптомами – не занимайтесь самолечением. Не затягивайте и обращайтесь к гастроэнтерологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.