Новый опыт лечения гепатита C

tabletki_hepatit_CБезинтерфероновые схемы лечения хронического вирусного гепатита С всё шире используются и в Тюмени. С осени прошлого года наши пациенты начали принимать новейшие лекарства — препараты прямого противовирусного действия — и теперь можно поделиться своим, пусть пока и небольшим, но положительным опытом в излечении гепатита С. Это не оговорка — «излечение», не моя фантазия, не бред — это реальность. Давно уже стало мифом понятие, что хронический вирусный гепатит С неизлечим.

Самое важное — высочайшая противовирусная эффективность новых препаратов. Устойчивый вирусологический эффект достигает 100% при генотипе 1b и 96% при генотипе 1а. Таких результатов не даёт ни одна схема с интерферонами.

Значительно — в 4 раза — короче курс лечения. Всего 3 месяца достаточно, чтобы справиться с 1-м генотипом (самым сложным), тогда как интерферонтерапию в сочетании с рибавирином необходимо проводить 12 месяцев.

Хорошая переносимость, практически без побочных явлений. Нет гриппоподобного синдрома, депрессии, снижения показателей крови (анемии, лейкопении, тромбоцитопении).

Качество жизни сохраняется на высоком уровне, все пациенты трудоспособны и во время лечения продолжают работать в полную силу, что немаловажно в нашей вечно кризисной действительности.

Возможность лечения даже на стадии цирроза печени, в том числе и пациентам пожилого возраста. Это позволяет приостановить неуклонное прогрессирование запущенных стадий заболевания.

Пациенты, которые не ответили на предшествующую терапию, на новые препараты дают хороший ответ, достигающий 96% даже у «трудных» пациентов (генотип 1а с компенсированным циррозом печени).

Только у 0,5% отмечена вирусологическая неэффективность во время лечения, тогда как у большинства пациентов ответ наблюдается даже через 2 недели от начала лечения. Параллельно стабилизируются и биохимические показатели.

После трансплантации печени ответ достигает 97% (при более длительном курсе — 24 недели и в сочетании с рибавирином — причем не наблюдалось снижения частоты ответа, если доза рибавирина была изменена).

У больных сочетанной инфекцией гепатита С (1 генотип) и ВИЧ средний уровень устойчивого вирусологического ответа 92% при терапии в сочетании с рибавирином. Таким образом, эти больные получают новый шанс.

wp_footer ();