Самолечение… Но ответственное!

samolechenieСамолечение — с ним, думаю, ежедневно сталкивается каждый гастроэнтеролог. Например, при изжоге пациенты что только не пьют: и воду, и соду, и молоко, и т.п. Что посоветуют друзья, знакомые, родственники и, тем более, вездесущий Интернет, то и глотают без разбора.
Даже наши эксперты вполне официально сей факт признают: «Следует констатировать существование этапа самолечения, когда пациент, страдающий изжогой, принимает лекарственные препараты по совету провизора, родственников и знакомых…»*
ВОЗ предложила «Концепцию ответственного самолечения» — при некоторых заболеваниях, не требующих вмешательства врача (а кто поставит такой диагноз?) или при которых больной уже консультировался врачом, допускается применение безрецептурных лекарственных препаратов самостоятельно. Для самолечения изжоги это могут быть «антациды (маалокс и др.), альгинаты (гевискон) и даже рабепразол (париет в дозе 10 мг/сут.)»*
Снимайте изжогу правильно! Сначала необходимо получить консультацию гастроэнтеролога, т.к. только ситуационного приёма антацидов может быть недостаточно — так чаще всего и бывает. Учитывайте, что изжога — это серьёзный симптом и оценивать его нужно в комплексе с другими жалобами, данными осмотра и обследования.

* Резолюция Экспертного совета по проблемам диагностики и лечения кислотозависимых заболеваний (Заседание от 17-18.01.2015 г.).

wp_footer ();