Важен принцип

shprizЧтобы противовирусная терапия (ПВТ) хронического вирусного гепатита С (ХВГ-С) не казалась чем-то заоблачно-непостижимым, напишу кратко об её принципах.
В нашей стране по сей день основой ПВТ является комбинация двух противовирусных препаратов:
1) интерферона (предпочтительнее, конечно, препараты пегилированного интерферона — это подкожные уколы, которые нужно ставить 1 раз в неделю) и
2) рибавирина (в аптеках продаются несколько препаратов различных фирм — и зарубежных, и отечественных — это таблетки или капсулы, которые пациенты принимают ежедневно, как правило, 2 раза в день после еды).
Не буду расписывать дозировки и курсы — они индивидуальны и определяет их лечащий врач.
Длительность курса зависит от генотипа вируса и может составлять 24 или 48 недель. Из-за этого стоимость лечения достаточно высока, тем более, что препараты пегилированного интерферона ощутимо не дешевеют.
Конкретные дозировки препаратов могут зависеть от массы тела пациента (особенно при сложных — 1-х генотипах вируса).
Прогноз при двойной терапии зависит в основной степени от генотипа, а также от первых результатов — если через 4 недели лечения удается получить «ответ», т.е. анализ ПЦР на РНК вируса гепатита С будет «отрицательным», то это очень и очень хорошо.
За рубежом в течение нескольких последних лет (в РФ с этого года) применяется «тройная» терапия (но цена!) и на подходе безинтерфероновая — 3D-терапия + рибавирин (НО ЦЕНА!!!). Правда, с появлением новых препаратов, стоимость предыдущих снижается, но пока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

wp_footer ();