Шаг вперёд и два назад!

Общеизвестен факт неуклонного прогрессирования воспалительного процесса, вызванного хроническим вирусным гепатитом С, прогрессирования стадийного формирования фиброза печени с исходом в цирроз и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)

gepatit-cirroz

Такая ситуация будет развиваться, если сидеть «сложа руки», причем часто весь процесс идет бессимптомно и дебютировать может уже осложнениями цирроза. Например, в последнее время часто при профосмотрах вахтовиков выявляют признаки портальной гипертензии на УЗИ или варикозно-расширенные вены в пищеводе на ФГДС, либо вдруг приходят очень плохие результаты биохимического анализа крови. Вариантов множество и у каждого пациента свой.
Но опять же — это общеизвестные факты, благодаря чему и назвали когда-то вирус гепатита С «ласковым убийцей».
Менее известно, что происходит после лечения. А именно после излечения вирусного гепатита С.
Многие скептически заявляют: «У меня же цирроз, хоть и лечение дало результат — ПЦР отрицательно… Но ничего уже не поделаешь…»
Снова обращаюсь к «Рекомендациям по диагностике и лечению взрослых больных гепатитом С. Москва — 2014 г.):
«Цель терапии — улучшение качества и продолжительности жизни пациентов с хроническим гепатитом С (профилактика прогрессирования заболевания в цирроз и ГЦК), что может быть достигнуто только при эрадикации вируса, что в клинической практике соответствует устойчивому вирусологическому ответу. УВО означает отсутствие РНК ВГС в крови через 24 нед после окончания терапии.»
Сейчас вполне реально достичь этой самой «эрадикации вируса» (это = излечению!).
Что дальше?
Доказано, что на доцирротической стадии фиброз печени (METAVIR меньше F3) может регрессировать (т.е. подвергнуться обратному развитию).
Более того, после эрадикации вируса прогрессирование фиброза прекращается, что исключает развитие цирроза.
Риск развития ГЦК устраняется у пациентов без цирроза печени (ЦП); но не исчезает полностью у пациентов с ЦП, хотя и значительно снижается.
Не откладывайте лечение хронического вирусного гепатита С!
Если Вы пролечились, то продолжайте наблюдаться у Вашего лечащего врача!
И будьте здоровы!

bud_zdorov

wp_footer ();