Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/schonin/domains/hepatolog72.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Сердечно-сосудистые риски при НАЖБП | Гепатолог-72

Сердечно-сосудистые риски при НАЖБП

В России неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) выявляется в 1/3 случаев и продолжает увеличиваться год от года.
Однако, многие к данной патологии относятся поверхностно. Между тем, нередко при НАЖБП развиваются достаточно серьезные осложнения и не только со стороны печени.
Приведу результаты нескольких исследований.
У значительной части пациентов с НАЖБП в биохимическом анализе крови регистрируется повышение АЛТ (т.е. это уже стеатогепатит). Такая ситуация ассоциируется со значительно более высоким риском развития цирроза печени (в 3 раза) и гепатоцеллюлярной карциномы (почти в 2 раза).
Важно, что стеатоз — лишь одно из проявлений системного процесса, затрагивающего весь организм человека и, в первую очередь, сердечно сосудистую систему.
У пациентов с НАЖБП при эхокардиографии выявлена гипертрофия миокарда левого желудочка, увеличение толщины его стенки и массы, а также нарушение геометрии. При этом, естественно, наблюдались функциональные нарушения: снижалась фракция выброса, более высокое давление наполнения и нарушение расслабления левого желудочка.
Начиная с субклинических изменений структуры и функции левого желудочка, особенно повышен риск сердечной недостаточности у пациентов с ожирением.
С большей массой тела (четко коррелируя с увеличением ИМТ -индекса массы тела) также выявлялась кардиомиопатия — при этой патологии часто развивается сердечная недостаточность и особенно у молодых людей (и имеет тенденцию к увеличению в последние десятилетия).
Немало поводов задуматься…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

wp_footer ();