Областная конференция в апреле 2017 г.

На основании приказа №179 Департамента Здравоохранения Тюменской области от 07 марта 2017 г. в Тюмени проведена областная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы гастроэнтерологии, колопроктологии и гепатологии у взрослых и детей». Целый день 6 апреля в Тюменском Технопарке выступали ведущие специалисты из г.Москвы, г.Новосибирска и г.Екатеринбурга. Интереснейшие и увлекательные доклады. Однако, как впрочем и всегда в последние годы, обошлось без аншлага…
Открыл конференцию главный гастроэнтеролог УрФО, д.м.н. Хлынов Игорь Борисович. Короткий доклад по статистике заболеваемости желудочно-кишечного тракта, сухие цифры в стандартного вида таблицах, но эти цифры буквально «кричат» о проблемах. Что мы видим каждый день когда открываем Яндекс? Чуть ли не каждый день — ДТП, травмы и смерть. А по официальным данным причин смертности в РФ за 2016 г. ДТП занимает только 5-е место — 21,1 на 100 тыс. населения. В 2,5 раза чаще причинами летального исходя являются болезни органов дыхания — 51,2, а в 3 с небольшим раза — болезни органов пищеварения — 68,8 на 100 тыс. населения. Т.е. за последние годы болезни органов пищеварения по смертности вышли на 3-е место. Более высокие цифры у новообразований (203,2) и, лидирующей как всегда, системы кровообращения (631,8).
В УрФО у каждого 10-го жителя выявляется заболевание ЖКТ. Основные причины летальных исходов при болезнях органов пищеварения в УрФО: болезни печени (цирроз печени и острый алкогольный гепатит), кровотечения из верхних отделов ЖКТ (язвенная болезнь и НПВП-гастропатии) и болезни поджелудочной железы (острый панкреатит).
Обследуйтесь и начинайте лечение вовремя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *