Хеликобактер есть у всех…

Не у всех!
Наиболее часто в нашей клинической практике используется анализ крови — метод ИФА (иммуноферментный анализ) выявляет антитела к НР. Именно АНТИТЕЛА, а не сам НР! Это хороший, чувствительный метод скрининга, но он требует подтверждения. Как и при любом другом методе необходима трактовка результатов врачом в разрезе ситуации (и здесь множество нюансов). Антитела являются защитными молекулами, которые вырабатывает иммунная система в ответ на внедрение в организм какого-либо чужеродного агента.
Что показывает статистика исследований? У пациентов, обратившихся по поводу гастрита антитела HP класса IgG выявлялись в 88% случаев (Герман С.В. и соавт. 2010 г.) Но не требуется лечить эти самые антитела (на них антибиотики совершено никак не повлияют!)!
Подобная ситуация возникает с быстрым уреазным тестом, который проводится непосредственно во время ФГС (помним, что это также метод скрининга — так, в Тюмени у пациентов с хроническим гастритом результат положителен более чем в 95 % случаев).
Вначале необходимо подтверждение и во всем мире методом «золотого стандарта» признан 13-С-уреазный дыхательный тест. При таком исследовании получили всего 60,7% (Лазебник Л.Б.и соавт., 2006 г.). Конечно, достаточно высокая частота.
Ниже наглядно представлены результаты исследований по РФ:


Источник: internist.ru

Отметим, что в Тюменской области только 40,4%. И у нас сейчас 13-С-уреазный дыхательный тест можно сделать, также доступен и анализ кала на ДНК НР методом ПЦР.

wp_footer ();