30 лет и 3 года НАЖБП

стеатоз печени

Как самостоятельное заболевание НАЖБП — неалкогольная жировая болезнь печени — выделена в 1980 году J.Ludwig и соавт. 30 лет и 3 года… За это время НАЖБП выявляется у 1/3 взрослого населения и занимает первое место среди заболеваний печени. Протекает в трёх основных формах: стеатоз печени, неалькогольный стеатогепатит, цирроз печени.
Много кушаем и мало двигаемся, часто подвергаемся стрессу и чрезмерно много принимаем лекарства? Или всё гораздо сложнее? Предполагается, что НАЖБП является составляющей метаболического синдрома. Вот ещё «медико-социальная проблема планетарного масштаба» (Чазова И.Е., Мычкина В.Б., 2004), охватывающая четверть населения и ассоциируется с 3-кратным повышением риска ССС (сердечно-сосудистых заболеваний) и увеличением смертности от них в 1,8 раза!

Хотите быстро оценить риск — просто измерьте наконец-то окружность талии — для мужчин фактором риска является окружность более 94 см, для женщин — более 80 см.

2 комментария

  • 01.11.2014 - 10:19 | ссылка

    Приём веду не только в частной клинике, но и в муниципальной. Другой контингент, очень много пожилых людей — у них, как правило, сразу несколько, причем, запущенных хронический заболеваний желудочно-кишечного тракта, да и сопутствующих возрастных проблем полно. Стараюсь им помочь, но здесь врач — гастроэнтеролог зажат в рамки стандартов и других нормативных бумаг (в частности, по ДЛО) — мало какие современные и эффективные лекарства можно выписать таким пациентам бесплатно…
    Но большинство наших больных всё-таки благодарны своим лечащим врачам.

    Благодарность врачу - гастроэнтерологу

  • ольга
    05.03.2013 - 19:03 | ссылка

    Легко быть великим гепатологом в частной клинике…посидели бы в муниципалке на приемчике…

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    wp_footer ();