300 миллионов человек с ожирением!

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранению) любит прогнозы и регулярно их публикует.
Про ожирение очень много говорится уже более 10 и даже не знаю сколько лет. ВОЗ признает ожирение глобальной эпидемией. А один из последних прогнозов таков — к 2025 году увеличиться число страдающих ожирением до 300 миллионов человек!
По сути проблема не нова, но очень озабочены ею в последние годы гастроэнтерологи. Потому озабочены, что НАЖБП (неалкогольная жировая болезнь печени) является отдельным критерием метаболического синдрома (МС), в который сейчас так ловко ожирение замаскировано.
НАЖБП — это хроническое заболевание, объединяющее комплекс клинико-морфологических изменений в печени: стеатоз, стеатогепатит, фиброз и цирроз, у пациентов, не злоупотребляющих алкоголем.
Почему же так важно обратить внимание именно на ожирение?
Смотрим данные исследований. В России НАЖБП выявляется в 26,1% (только 3% среди них на стадии цирроза). У лиц, страдающих ожирением, распространенность НАЖБП значительно выше, чем в общей популяции — и может составлять от 60% и даже до 90% по различным данным. Цирроз печени уже выявляется в 10%, фиброз выявляется у 1/3 пациентов, а стеатогепатит у каждого 4-го!!! НАЖБП выявляется в любой возрастной категории.
Другая взаимосвязь — у 30% пациентов с НАЖБП выявляются все составляющие МС.
МС значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологической патологии, а также желчно-каменной болезни и мочекаменной болезни.
Призадумаешься тут и припомнишь, к примеру, Гиппократа:
ojirenie_hippocrat

wp_footer ();