Пути передачи вирусных гепатитов В и С

Все большее значение среди болезней печени приобретают хронические вирусные гепатиты и в первую очередь это гепатиты В и С. Необходимо отметить, что одним из факторов широкого распространения вирусных гепатитов является множество путей передачи.

Существует два механизма передачи вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС): 1) парентеральный (или искусственный), который реализуется при трансфузионном и инструментальном введении вируса; 2) непарентаральный (или естественный), когда заражение происходит контактным (половым путем), через загрязненные вирусом различные предметы обихода (контактно-бытовой), а также перинатально (вертикальный путь – от матери к ребенку).

    Основные факторы риска при парентеральном пути – это:

  • инъекционная наркомания – в течение 6 – 12 месяцев введения наркотиков инфицируются 50 – 80%. В этой группе высокий риск сочетанного инфицирования ВГС и ВГВ, а также и ВИЧ.
  • гемотрансфузии (переливание крови и ее препаратов) – ранее причиной около 90% посттрансфузионных гепатитов являлся ВГС, риск инфицирования при однократной гемотраснфузии составлял 0,5%. После введения тестирования доноров на антитела к ВГС он снизился до 0,001%. Сохраняется высокая частота ХВГ-С у больных гемофилией (до 60%).
  • парентеральные вмешательства – лечебно-диагностические манипуляции, ведущие к нарушению целостности слизистых оболочек и кожных покровов (оперативные вмешательства, аборты, удаление зубов, гемодиализ и др.). Однако, проводимая в настоящая время обработка инструментария предупреждает распространение инфекций. Пациенты отделений гемодиализа могут быть инфицированы ВГС до 10-25%. Риску инфицирования подвержены также больные после трансплантации органов.

Существенное значение имеют различные немедицинские манипуляции (татуаж, пирсинг, маникюр, бритье, обрезание, ритуальные насечки и т.п.).

В отдельную группу принято выделять профессиональный — медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими средами подвержены риску инфицирования от 2 до 5%.

    К естественным путям передачи относятся следующие:

  • половой – наиболее характерен для лиц с беспорядочными половыми связями (риск инфицирования составляет до 37%). Есть данные обследования проституток по которым ВГВ обнаружен у 56%, а ВГС у 10,1%. Причем, одновременное пристрастие к наркотикам повышает выявляемость вирусных гепатитов в 1,5 – 2 раза. Роль этого пути передачи возрастает в связи с либерализацией сексуальных отношений, ростом гомосексуализма. Так, частота инфицирования ВГВ у гомосексуалистов в течение 5 лет достигает 70%, а ВГС обнаруживается у 4 – 15% гомосексуальных партнеров. Частота выявления антител к ВГС в гетеросексуальных моногамных парах составляет 0 — 7%, если у инфицированного партнера нет других факторов риска (наркомании или ВИЧ). В среднем вероятность передачи половым путем составляет: ВГС – 5%, ВИЧ – 10-15%, ВГВ – 30%.
  • контактно-бытовой – внутрисемейное заражение в очагах ХВГ-С происходит редко. Вирус гепатита В более устойчив во внешней среде, поэтому риск внутрисемейного распространения выше (в течение года у 8% членов семей больных ХВГ-В выявляются маркеры этой инфекции). Заражение происходит через загрязненные кровью бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, возможно при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей.
  • перинатальный (или «вертикальный») – при ВГС передача вируса от матери ребенку происходит редко (до 5%) и только при высокой концентрации вируса в крови матери. Передача вирусов обычно происходит во время родов и в послеродовом периоде. ВГВ передается значительно чаще: около 25% носителей HBsAg инфицируются в перинатальном периоде, в 5 – 10% случаев возможна трансплацентарная передача этого вируса, т.е. внутриутробное заражение.

Если в вашей жизни имелся хотя бы один из перечисленных факторов риска, то вам необходимо пройти обследование – сдать кровь на HBsAg («австралийский антиген») и антитела к ВГС. Чем раньше установлен диагноз, тем более эффективно будет и лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.