Описторхоз

Язя — есть нельзя!
(Краткий обзор об описторхозе для пациентов)

Описторхис. Шонин А.Л. врач гастроэнтеролог-гепатолог

Описторхоз — паразитарное заболевание, возбудителем которого является кошачья (сибирская) двуустка – плоский гельминт, достигающий в длину 1 – 1,5 см и в ширину 3 – 5 мм.

Описторхоз широко распространен в Обь-Иртышском бассейне (и особенно в Тюменской области), а также в бассейнах рек Волги, Камы, Дона, Донца, Северной Двины, Урала, притоках Енисея. Очаги описторхоза имеются в Казахстане, Украине, Молдове, Белоруссии, Литве, Латвии.

Половозрелые описторхисы паразитируют в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоке поджелудочной железы, прикрепляясь к их стенке двумя мощными присосками. Продолжительность жизни гельминта достигает 10 – 20 и более лет. В организме своего хозяина паразит не размножается, а откладывает яйца, содержащие личинку, которой нужно пройти определенный цикл развития. Сначала яйцо попадает в воду, где заглатывается пресноводными моллюсками и в них личинка развивается до следующей стадии – церкарии – которая активно выходит из моллюска, плавает в воде и внедряется в рыбу. В мышечной ткани рыбы происходит развитие до метацеркария – которая является инвазионной стадией (т.е. заразной для человека и животных).

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу не обезвреженной рыбы семейства карповых: язя, ельца, плотвы (чебака), леща, линя, пескаря, сазана (карпа), гольяна, верховки, шиповки, золотого и серебрянного карася.

Заболевание начинается через 2-3 недели после употребления в пищу не обезвреженной рыбы и имеет острую и хроническую стадии. Основными симптомами острой (ранней) стадии являются повышение температуры, озноб, общая слабость, головная боль, затем появляются боли в животе, тошнота, нередко рвота и расстройство стула, возможны крапивница и кожный зуд. Постепенно, в период от нескольких дней до 2-3 месяцев, эти симптомы стихают, и заболевание переходит в хроническую стадию.

Длительное время описторхоз может протекать латентно, когда человек чувствует себя практически здоровым. Во время обострений хронический описторхоз чаще всего проявляется болевым синдромом (ноющие или тупые боли в правом подреберье, области желудка, реже — в левом подреберье, иногда опоясывающего характера), диспепсическими расстройствами (снижение аппетита, тошнота, изжога, горечь, рвота, дискомфорт и урчание в животе, неустойчивый стул) и общими симптомами (слабость, головокружение, головная боль, раздражительность), иногда единственным проявлением хронического описторхоза является длительная субфебрильная температура.

Описторхоз характеризуется длительным течением, частыми обострениями, отягощает течение многих сопутствующих заболеваний, способствует возникновению первичного рака печени и поджелудочной железы. При описторхозе закономерно развивается вторичный иммунодефицит.

Дети больные описторхозом отстают от сверстников в физическом и умственном развитии. У инвазированных женщин нередки осложнения в беременности и родах.

Для обследования и лечения необходимо обратиться к специалисту (паразитологу или инфекционисту).

    Диагностика описторхоза проводится специальными методами:

  1. Исследование крови из вены на наличие специфических антител к возбудителю описторхоза методом иммуноферментного анализа (ИФА на описторхоз).
  2. Анализ кала на яйца глистов методом обогащения (эфир-уксусного осаждения). В некоторых случаях требуется неоднократное исследование кала.
  3. Дуоденальное зондирование с микроскопическим исследованием желчи.

Кроме этого назначается клиническое обследование (общий анализ крови, биохимическое исследование, анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости и другое обследование по показаниям).

Лечение описторхоза проводится строго под наблюдением врача. В настоящее время для лечения применяются новые высокоэффективные антигельминтные препараты, доза и схема применения которых определяет врач. Обязательным этапом в лечении описторхоза является предварительное проведение курса терапии направленного на купирование основных проявлений заболевания и его осложнений. Обычно данный курс включает соблюдение диеты №5, прием гепатопротекторов, желчегонных и ферментативных средств, противоаллергических препаратов, проведение тюбажей (слепых зондирований) в течении 2 – 3 недель.

После излечения описторхоза рекомендуется диспансерное наблюдение в течение 1 года с периодическим проведением контрольного обследования (через 1, 3, 6 и 12 месяцев после проведения антигельминтной терапии).

Помните, что случаев самоизлечения не наблюдается и со временем тяжесть заболевания нарастает, поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше. Также следует учитывать, что при описторхозе не формируется стойкого специфического иммунитета и, следовательно, после излечения возможно повторное заражение, которое иногда может протекать более тяжело. Таким образом, очень важно соблюдение индивидуальных мер профилактики, заключающихся в правильной кулинарной обработке рыбы семейства карповых.

    Соблюдайте правила обработки рыбы:

  • Варить 15-20 минут с момента закипания.
  • Жарить 15-20 минут небольшими кусками, закрыв крышкой.
  • Выпекать рыбные пироги не менее часа.
  • Солить 2 недели из расчета — 2 кг соли на 10 кг рыбы.
  • Вялить:
    1. по вкусу, посолив предварительно 2 недели из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
    2. 3 недели, предварительно посолив в течение 3 дней (2 кг соли на 10 кг рыбы).
    Другие меры предосторожности:

  • Не употребляйте сырую рыбу (строганину, патанку, блюдо “хе”, “надсырь”, рыбу с “кровцой”, “парную” рыба).
  • Не пробуйте сырой рыбный фарш.
  • Тщательно мойте кухонный инвентарь после разделки рыбы.
  • Помните, что замораживание в бытовых холодильниках не обеспечивает обеззараживания рыбы.