Хорошего человека должно быть много?..

Далеко не единственный и не самый веский аргумент в пользу ожирения. Появляются даже научные исследования, доказывающие, например, что люди с ожирением более устойчивы к стрессу и считают себя более счастливыми, у них даже больше шансов выживания при острых инфекционных заболеваниях и т.д. и т.п. (не привожу ссылки на авторов, т.к. уже весь интернет буквально наводнен подобными публикациями).

Приведу другие данные, с которыми не поспоришь, поскольку это результаты гистологического исследования печени у пациентов с ожирением (Caldwell S.H. et al., 2011 г.).
Только у 10% наблюдалась нормальная картина строения печени.
В 5% выявлен бессимптомный цирроз печени (разве это повод быть более счастливым?).
Стеатоз (ожирение печени, жировая болезнь печени), о котором мы сейчас много говорим и активно лечим, выявлен у подавляющего большинства — 85%. Здесь уточню, что исследование проводилось у пациентов не употребляющих алкоголь, т.е. речь идет о НАЖБП (неалкогольной жировой болезни печени). Из них у 1/3 гистологическая картина соответствовала неалкогольному статогепатиту (а это уже — активный воспалительный процесс в печени). Существенные отличия в прогнозе, ведь стеатоз редко прогрессирует в цирроз печени, а стеатогепатит выдает данное осложнение в 15-20% случаев. К поздним осложнениям НАЖБП относится не только цирроз печени и портальная гипертензия, но и печеночно-клеточная карцинома (рак печени).
Теперь как насчет стессоустойчивости?!
Ранее я уже писал о распространенности ожирения.

P.S. Заметка сия написана в преддверии открытия дачного сезона.
Милости просим на шашлычок! Или лучше кефирчик на ночь?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

wp_footer ();